02876nam a2200577 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424500410009726000450013830000100018349000490019352015690024265000130181165000110182465000110183565000180184665000150186465000130187965000120189265000140190465000100191865000200192865000130194865000220196165000130198365000190199665000120201565000090202765000090203665000100204565000150205565000120207065000120208265300130209465300110210765300160211865300120213465300130214665300130215965300150217265300160218765300110220365300120221465300110222665300150223765300090225265300190226170000180228016686752013-09-02 1999 bl uuuu u0uu1 u #d a1517-31351 aSILVA, S. E. L. da aA cultura da laranjeira no Amazonas. aManaus: Embrapa Amazonia Ocidentalc1999 a20 p. a(Embrapa Amazonia Ocidental. Documentos, 5). aA produção de laranja no Amazonas despertou o interesse dos produtores em virtude do bom preço que a fruta tem alcançado no mercado. O estado possui condições climáticas que favorecem o bom desenvolvimento da cultura, entretanto, o desconhecimento de tecnologias básicas tem provocado queda na produção, e redução da vida útil do pomar. O sucesso da citricultura, a exemplo de qualquer fruticultura, está na sua implantação. Erros na escolha das variedades de copas, porta-enxertos e qualidade da muda, certamente comprometerão o futuro do pomar. O caráter perene da cultura dos citros faz com que a muda utilizada no plantio seja a chave do sucesso ou do fracasso do laranjal, sendo, portanto, o insumo mais importante na implantação de um pomar comercial. A produtividade média dos laranjais no Amazonas, em 1997, segundo o IBGE, (anuario...., 1997), era de 6.6648kg ha, o equivalente a 120 Frutos/Planata. Em 1998, essa produção caiu para 70 frutos, plantas devido a grande estiagem de 1997. Reverter esse quadro, colocando a produção de laranja do Amazonas em níveis de produtividade compatíveis com os demais centros produtores, e o desafio a ser enfrentado por todos os segmentos ligados a cultura. A decisão final de investir em uma boa muda para o plantio deve partir do produtor, desde que ele saiba que estará assegurando com isso, maior produtividade e margem de lucro sufucientemente estável. A produção de uma muda boa deve passar por inúmeras etapas, que vai desde o porta-enxerto ate, os tratos culturais no plantio. aAmazonia aBrazil aCitrus acitrus fruits aharvesting aorchards apruning aseedlings atrade aCitrus Sinensis aColheita aComercialização aEspécie aFruta Cítrica aLaranja aMuda aPoda aPomar aProdução aSemente aViveiro aAmazonas aBrasil aCultivation aCultivo aEnxertia aGrafting aInstalacao aInstalation aManaus aNursery aOrange aProduction aSeed aTrato cultural1 aGARCIA, T. B.