02010nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501140008026000230019430000110021750000280022852013040025665000110156065000120157165000110158365000100159465000130160465000220161765000090163965000090164865000150165765300110167265300110168365300170169465300090171116686462012-07-31 1985 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSANTIAGO, A. D. aEfeito da poda na produtividade, conservação e qualidade de raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz). aLavras: ESALc1985 a100 p. aDissertação Mestrado. aInformacoes sobre o efeito da poda e da permanencia das raizes no solo, por mais de 25 dias, sobre a produtividade, conservacao e qualidade das raizes de cinco cultivares de mandioca (M. esculenta Crantz). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repeticoes. Os tratamentos constaram basicamente de colheita ao zero e 25 dias, podadas ou nao. As caracteristicas avaliadas foram: "stand" final, producao de ramas, raizes e amido, deterioracao fisiologica, umidade, teor de amido, acucares totais, hexoses fermentaveis, fenolicos totais e fibras nas raizes de mandioca. Foi observado que a poda da parte aerea 25 dias antes da colheita nao influenciou a producao de raizes e diminuiu o grau de deterioracao fisiologica das raizes de todas as cultivares estudadas, alem de diminuir os teores de amido na materia seca, exceto na cultivar Pao do Chile. Fora observados tambem aumentos de acucares totais, e fenolicos totais em materia seca, com excecao para cultivar Gostosa, para este ultimo constituinte. A permanencia por mais de 25 dias no campo, podadas ou nao, induziu maior resistencia a deterioracao fisiologica nas cultivares Branca de Santa Catarina e Pao do Chile, e provocou aumentos nos teores de fibra das raizes de todas as cultivares. aleaves apruning ayields aFolha aMandioca aManihot Esculenta aPoda aRaiz aRendimento aBrasil aLavras aMinas Gerais aRoot