02471nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501480007926000160022730000110024350001480025452015450040265000260194765000180197365000120199165000180200365000250202165000180204665000130206465000180207765000190209565000270211465300130214165300110215465300160216516667162019-03-20 1993 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLIMA, H. C. de aConservação pós-colheita do cupuaçu [Theobroma grandiflorum (Willdenow ex Sprengel) Schuman]) em condições ambiente e sob refrigeração. a1993.c1993 a118 f. aDissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Fundação Universidade do Amazonas, Manaus. aDurante o armazenamento em condições ambiente ( temperatura de 27 +-3 C e umidade relativa de 86 +- 5% e em refrigeração ( temperatura de 10 +- 2 C e umidade relativa de 65 +- 3%), o cupuaçu foi avaliado quanto ao grau de deterioração, perda de peso, peso específico real, umidade,pH, acidez titulável, sólidos solúveis, relação Brix/ acidez e análise sensorial. Sob condições ambiente o processo de deterioração da polpa iniciou-se a partir do 5° dia. No 15° dia, todos os frutos já apresentavam deterioração. O peso do fruto caiu até 31% no 15° dia, o peso específico decresceu acompanhando a perda do peso. Na polpa houve aumento de umidade e pH e decréscimos na acidez titulável e sólidos solúveis. A análise sensorial demonstrou a aceitação da qualidade do suco até o 13º dia. Sob refrigeração, os frutos permaneceram isentos de deterioração na polpa até o 15º dia e no 30º dia todos os frutos já apresentavam a polpa deteriorada. A perda de peso atingiu 32% no 30º dia, o peso específico decresceu durante a estocagem. Na polpa houve aumento no pH e na relação Brix/acidez e decréscimos na acidez titulável. A análise sensorial do suco indicou uma queda na aceitação dos provadores a partir do 15º dia de armazenamento pós-colheita. Conclui-se que para manter a qualidade e reduzir as perdas de produção, a utilização dos frutos deve ocorrer no período de até (5) dias após a colheita quando armazenado em condições ambiente e (15) dias quando em refrigeração. aenvironmental factors arefrigeration astorage aArmazenamento aCondição Ambiental aConservação aCupuaçu aPós-Colheita aRefrigeração aTheobroma Grandiflorum aAmazonas aBrasil aPostharvest