02023nam a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424500620009226000420015430000090019649000580020552010450026365000110130865000170131965000100133665000130134665000270135965000120138665000170139865000180141565300130143365300140144665300110146065300110147165300280148265300220151065300180153265300110155065300230156165300120158470000200159670000210161616650602013-08-27 1981 bl uuuu u0uu1 u #d a0101-48891 aBASTOS, J. B. aQualidade das laranjas Baia, Pêra e Baianinha em Manaus. aManaus: EMBRAPA-UEPAE de Manausc1981 a4 p. a(EMBRAPA-UEPAE de Manaus. Pesquisa em Andamento, 24). aA citricultura nacional esta concentrada, basicamente, nas regiões de clima subtropical, onde a produção e utilizada para consumo interno e exportação. As regiões de clima tropical pouco ou quase nada contribuem na oferta de frutas cítricas, havendo, com isto, justificadas necessidades de cultivo de citros nestas regiões. Alguns estudos revelaram que o clima e de vital importância na citricultura, influenciando na qualidade e maturação dos frutos. Em regiões de clima quente e úmido, onde a temperatura se mantém elevada durante quase todo o ano, ha uma ativação do crescimento, varias florações e diversas colheitas. A região amazônica deve apresentar condições favoráveis ao cultivo de citros. O estudo vem sendo realizado em frutos de uma propriedade particular no km 22 da rodovia AM-010. As analises estão sendo efetuadas no laboratório da Unidade a cada 15 dias no período de marco a setembro. As pesquisas foram iniciadas em 1978 com as laranjas Baia e Pera, e em 1980 foi incluída a laranja Baianinha. aCitrus aCitricultura aClima aEspécie aIntrodução de Planta aLaranja aLaranja Baia aLaranja Pêra aAmazonas aBaianinha aBrasil aCitros aCondições favoráveis aLaranja baianinha aLaranjas Baia aManaus aPlant introduction aSpecies1 aTEIXEIRA, L. B.1 aCOELHO, Y. da S.