01826nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501060009326000400019930000220023949000650026152010620032665300400138865300410142865300370146965300240150670000260153070000180155670000220157416645062023-03-09 2009 bl uuuu u0uu1 u #d a1678-08921 aBRANDAO, E. S. aAvaliação da tecnologia zoneamento de risco climático da cultura do sorgo no Estado de Pernambuco. aRio de Janeiro: Embrapa Solosc2009 a32 p.cil. color. a(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 139). aO zoneamento da área de risco climático do sorgo no Estado de Pernambuco veio atender a uma demanda do setor avícola que estava crescendo mas seus custos eram altos pela dependência do milho para a produção da ração das aves. O milho é muito sensível à estiagem enquanto o sorgo é cultivado em áreas muito secas e/ou muito quentes próprias da região do Semi-árido e Sertão, onde a produtividade de outros cereais é antieconômica. Este trabalho fez uma avaliação dos impactos da tecnologia do zoneamento do risco climático da cultura do sorgo nas áreas do semi-árido de Pernambuco, sob os aspectos econômicos, sociais e ambientais. O estudo abrangeu um período de três anos, empregando a Metodologia de Referência da Embrapa. Sob o ponto de vista econômico, o resultado encontrado foi de um grande aumento da área plantada, da quantidade produzida de sorgo e da renda gerada. No aspecto social houve aumento de emprego. Quanto ao aspecto ambiental não houve preocupação na conservação e recuperação dos recursos naturais. aAvaliação dos impactos ambientais aAvaliação dos impactos econômicos aAvaliação dos impactos sociais aProdução de sorgo1 aCOSTA, J. R. P. F. da1 aZARONI, M. J.1 aLAFORET, M. R. C.