01873naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902400570006010000290011724501220014626000090026852011640027765000160144165000140145765300160147165300160148765300190150370000220152270000200154477300910156416642882021-11-01 2009 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/S1415-436620090006000122DOI1 aPEDREIRA, B. da C. C. G. aPlanejamento agroturístico de propriedade rural sob a perspectiva da conservação ambiental.h[electronic resource] c2009 aApesar de recente no Brasil, o agroturismo se vem expandindo como um meio promotor de desenvolvimento rural, de aumento da renda dos pequenos produtores rurais e da conservação dos recursos naturais, culturais e paisagísticos de espaços agrários, mas há falta de planejamento adequado da atividade em relação ao meio ambiente e orientação aos proprietários rurais, que tem interesse em desenvolvê-lo. Neste estudo se propõe avaliar indicadores e apresentar uma estratégia metodológica que possa qualificar o potencial agroturístico de uma propriedade rural e impactos, pela integração de premissas de conservação e de planejamento ambiental. Como estudo de caso foi selecionada a Fazenda Fartura, em Socorro, SP, município situado em região turística mas que apresenta alto potencial natural de risco de erosão do solo. Indicadores foram avaliados para agricultura e pecuária, para conservação dos elementos naturais, para o turismo e para a infraestrutura física e social; cujos resultados obtidos apontaram as limitações e potencialidades da propriedade rural para o desenvolvimento do agroturismo e da estratégia apresentada. aAgricultura aPecuária aAgroturismo aIndicadores aPotencialidade1 aSANTOS, R. F. dos1 aROCHA, J. V. da tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambientalgv. 13, n. 6, p. 741-749, 2009.