01794naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501070008026000090018752010370019665000140123365000240124765000130127165000090128465300230129365300230131670000200133970000230135970000180138270000260140070000230142677300910144916642752022-06-21 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, B. de A. aAvaliação microbiológica de amostras de mel de trigoníneos (ApidaebTrigonini) do Estado da Bahia. c2009 aO mel é um produto que apresenta atividade antimicrobiana atribuída a fatores físicos e químicos. Mesmo assim, ainda é possível encontrar uma série de microrganismos presentes neste produto e que servem como indicadores de qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do mel produzido por espécies de abelhas sem ferrão (Trigonini) do Estado da Bahia. Quatorze amostras de mel foram avaliadas quanto ao teor de umidade, atividade de água, contagem padrão de bolores e leveduras, e presença de microrganismos do grupo coliforme. Um total de 50,0% das amostras apresentou contagem padrão para bolores e leveduras acima do máximo permitido pela regulamentação brasileira para alimentos. Esta desclassificação de amostras assepticamente colhidas indica a necessidade de identificação desta microbiota e sua possível ocorrência natural no mel produzido por este grupo de abelhas. Nenhuma das amostras foi desclassificada em relação à contagem de microrganismos do grupo coliforme. aColiforme aControle microbiano aFermento aMofo aAbelha sem ferrão aAtividade de água1 aMARCHINI, L. C.1 aDIAS, C. T. dos S.1 aODA-SOUZA, M.1 aCARVALHO, C. A. L. de1 aALVES, R. M. de O. tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 29, n. 4, p. 798-802, out./dez. 2009.