03898nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500640007826000160014230000100015850001780016852032690034665000130361565000100362865000170363865000110365565000090366665300170367516618162020-07-23 2009 bl uuuu m 00u1 u #d1 aGARGEL, C. A. aManejo de plantas daninhas na cultura da soja Embrapa Soja. a2009.c2009 a56 f. aTrabalho de conclusão de curso (Bacharel em Engenharia Agronômica) - Universidade de Marília, Faculdade de Ciências Agrárias, Curso de Engenharia Agronômica, Marília. aA soja constitui uma das culturas de maior relevância para a economia brasileira e, possivelmente, a que apresenta crescimento mais expressivo no cultivo e no segmento agroindustrial nacional (CHIAPPA apud FREITAS, RODRIGUES e SILVA,2006). Esta cultura é originária do Leste da Ásia (China) há cerca de cinco mil anos. No início, só encontrava-se variedades de soja selvagem de característica rasteira, mas com o tempo, sofreu diversos cruzamentos e obtiveram-se outras de porte ereto. O seu cultivo como exploração comercial iniciou devido aos Estados Unidos da América, onde a utilizou primeiramente como forrageira e ao passar dos anos como grão. No Brasil a cultura iniciou-se com testes no Estado da Bahia em 1882, com germoplasma trazido de baixas latitudes dos EUA, não tendo êxito na região. Algum tempo depois, foram trazidos e testados novos materiais no Estado de São Paulo que conseguiram melhores resultados, mas foi no Rio Grande do Sul que a cultura conseguiu se firmar. A cultura antes utilizada como forrageira para a alimentação do gado leiteiro e suíno, passou a ser cultivada como grão, e deu origem a subprodutos dos quais os principais são o farelo e o óleo e outros utilizados na indústria de alimentos e indústria química. Devido às pesquisas realizadas, conseguiu criar a primeira cultivar brasileira e adaptada às condições de solo e dima do país, favorecendo com que áreas antes consideradas improdutivas, como o Cerrado, viessem produzir e conseqüentemente ampliando nossas fronteiras agrícolas. Atualmente a cadeia produtiva da soja destaca-se como principal cultura explorada no mercado interno, como sendo o segundo maior produtor mundial, atrás apenas dos Estados Unidos, e o maior exportador. A produção de soja necessita de várias práticas complexas de manejo, e entre elas o controle de plantas daninhas desempenha um papel fundamental para a obtenção de altos rendimentos da cultura. A invasora prejudica a cultura, porque com ela compete pela luz solar, pela água e pelos nutrientes, podendo, a depender do nível de infestação e da espécie, dificultar a operação de colheita e comprometer a qualidade do grão (EMBRAPA, 2009). Dada a importância e a magnitude da cultura da soja no Brasil, é imprescindível aperfeiçoar a tecnologia de produção disponível, visando reduzir ao máximo as perdas impostas pela competição das plantas daninhas (CONSTANTIN et al., 2007). O estágio teve como objetivo de proporcionar o aperfeiçoamento acadêmico dos conhecimentos obtidos durante o curso, vivenciando e analisando as atividades desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) por meio de acompanhamento e participação de diversas atividades na área de plantas daninhas, relacionadas principalmente aos sistemas de manejo dentro da cultura da soja e sua importância, plantas daninhas de ocorrência comum, dinâmica de populações (banco de sementes, emergência, sobrevivência), alternativas de controle de plantas daninhas, o uso de herbicidas e problemas de resistência, importância de coberturas vegetais (rotação de culturas) e efeitos de alelopatia, com fins de aplicá-Ios em um futuro próximo com o título de Engenheiro Agrônomo. aSoybeans aWeeds aErva Daninha aManejo aSoja aEmbrapa Soja