02172naa a2200505 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501230007926000090020230000240021152006580023565000110089365000150090465000210091965000190094065000170095965000100097665000200098665000100100665000230101665000300103965000250106965000230109465000210111765000150113865000160115365000230116965000170119265300190120965300260122865300200125465300180127465300100129265300200130265300210132265300320134365300160137565300150139165300240140665300110143070000210144170000170146277301870147916617462023-11-01 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aLUNZ, A. M. P. aCrescimento e produtividade do cafeeiro sob diferentes níveis de sombreamento com seringueira.h[electronic resource] c2009 acap. 7, p. 139-154. aA cultura do cafeeiro ocupa papel de elevada importância na agricultura e na economia brasileira. O café é uma importante commodity agrícola de exportação no mundo e, dentre os países produtores, o Brasil ocupa posição de destaque, sendo o maior produtor e exportador mundial. O cafeeiro pode ser conduzido a pleno sol ou sombreado e os maiores benefícios fisiológicos que o cafeeiro recebe das árvores de sombra estão associados à redução do estresse da planta, pela melhoria do microclima e do solo. O objetivo do presente estudo é avaliar o efeito de diferentes níveis de radiação solar no crescimento e produtividade do cafeeiro. aCoffea aCrop yield aCropping systems aMixed cropping aPlant growth aShade aSolar radiation aCafé aCampo Experimental aConsorciação de cultura aFator de crescimento aHevea brasiliensis aRadiação solar aRendimento aSeringueira aSistema de cultivo aSombreamento aÁrbol de goma aCrecimiento de planta aCultivar Obatã aCultivo mixto aEsalq aPiracicaba (SP) aRadiación solar aRendimiento de los cultivos aRubber tree aSão Paulo aSistemas de cultivo aSombra1 aBERNARDES, M. S.1 aRIGHI, C. A. tIn: GONÇALVES, R. C.; OLIVEIRA, L. C. de (ed.). Embrapa Acre: ciência e tecnologia para o desenvolvimento sustentável do Sudoeste da Amazônia. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2009.