01672nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501730008126000350025450001000028952008300038965300360121965300400125565300500129565300490134565300290139470000260142370000170144916607182010-10-19 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aBORGES, C. A. V. aEficiência de produção de cana-de-açúcar no Estado de São Paulobdistribuição espacial e fatores físicos que explicam sua variabilidade.h[electronic resource] aCampinas: EMBRAPA-CNPTIAc2009 aTrabalho apresentado na V Mostra de Trabalhos de Estagiários e Bolsistas, Campinas, out. 2009. aA crescente busca por fontes alternativas de energia, como as oriundas da biomassa - onde se insere o etanol como biocombustível - tem sobre-elevado a importância da produção de cana-de-açúcar. No Brasil, o estado de São Paulo é o maior e mais importante produtor de cana. O estudo dos sistemas paulistas de produção de cana faz-se necessário, de maneira a se obter conhecimento sobre quais fatores são determinantes de uma alta eficiência de produção. Dentre os principais fatores, estão os do meio físico, que abrangem as variáveis climáticas e pedológicas. Neste trabalho, adotou-se a definição de eficiência de produção agrícola dada em Marin et al. (2008) para a avaliação da relação existente entre atributos do meio físico e a eficiência de produção de cana-de-açúcar em São Paulo. aDistribuição espacial da cana aEficiência de produção agrícola aEficiência de produção de cana-de-açúcar aProdução de cana-de-açúcar em São Paulo aSugar cane in São Paulo1 aOLIVEIRA, S. R. de M.1 aMARIN, F. R.