01453nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500630008326000670014649000690021352009000028265000120118265000200119465300140121470000230122870000200125116601142011-07-14 2009 bl uuuu u0uu1 u #d1 aOLIVEIRA, A. M. G. aAdubação de abacaxi Pérola para o Extremo Sul da Bahia. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropicalc2009 a(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Abacaxi em foco, 40). aA região Extremo Sul do Estado da Bahia possui boa aptidão para a fruticultura em geral, como terras planas, que possibilitam fácil mecanização, e condições climáticas favoráveis, principalmente boa distribuição de chuvas (média 1.800 mm anuais). Com base em resultados experimentais preliminares obtidos nos municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália, elaborou-se a 1ª aproximação de recomendação de adubação para o abacaxizeiro cultivado sem irrigação na região. Nas tabelas de 1 a 3 são apresentadas as doses recomendadas de nutrientes e dos fertilizantes mais utilizados para a cultura, com base na análise química do solo. Os fertilizantes citados são o susperfosfato simples (18% de P2O5), o superfosfato triplo (42% de P2O5), a uréia (45% de N), o sulfato de amônio (20% de N), o cloreto de potássio (58% de K2O) e o sulfato de potássio (50% de K2O). aAbacaxi aAnanás Comosus aPineapple1 aSOUZA, L. F. da S.1 aCABRA, J. R. S.