01962naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500970008026000090017752013620018665000110154865000120155965300230157165300150159470000230160970000180163270000170165077300890166716599482023-06-15 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, S. R. da aQualidade e maturação de tangerinas e seus híbridos em São Paulo.h[electronic resource] c2009 aA ampliação da oferta de tangerinas tanto no mercado interno como no externo é limitada pela grande quantidade de sementes nos frutos das principais cultivares, danos na casca resultante de doenças e pela pequena produção nas épocas mais quentes do ano. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a qualidade dos frutos e a época de maturação de 46 tangerinas e híbridos em condições de campo na Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro (EECB), Bebedouro-SP. As variedades de tangerinas e híbridos (tangores e tangelos) foram introduzidas de bancos de germoplasma da Itália, Portugal, Espanha e França, e a pesquisa desenvolveu-se durante os anos agrícolas de 2001/2002 e 2002/2003. Foram avaliadas características externas de qualidade, como altura e diâmetro dos frutos, massa dos frutos, facilidade em descascar com a mão e características internas como: número de sementes, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, rendimento em suco, ?ratio? e rendimento em polpa. Duas cultivares apresentaram frutos de boa qualidade e época de maturação precoce, podendo ser disponibilizadas no mercado, num período de escassez deste tipo de citros, e serem alternativas à tangerina-?Cravo?. Quatro cultivares que apresentaram boa qualidade e maturação mediana poderão ser alternativas à ?Poncã?. aCitrus aMercado aSólidos solúveis aVariedades1 aOLIVEIRA, J. C. de1 aSTUCHI, E. S.1 aREIFF, E. T. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 31, n. 4, p. 977-986, dez, 2009.