01651naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501210008226000090020352010360021265000110124865000180125965000100127765300200128765300190130765300190132670000230134577300770136816592242011-07-15 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSIMEONE, M. L. F. aComposição química do fruto de Imbuia (Ocotea porosa) nativa do município de Colombo, PR.h[electronic resource] c2009 aO trabalho realizou a determinação da composição química do fruto (casca e semente) de Ocotea porosa (composição centesimal, macro e micronutrientes, teor de lipídios, ácidos graxos saturados e ?-tocoferol), procedentes de matrizes localizadas no Município de Colombo, PR. Os componentes para a casca e semente foram carboidratos (54,4 %), proteínas (38,5 %) e lipídios (5,6 %), e carboidratos (33,4 %), lipídios (19,9 %) e proteínas (2,9 %), respectivamente. A composição dos ácidos graxos do óleo da semente de Imbuia revelou-se altamente saturada (89,9 % de ácidos graxos saturados), e como componentes principais, o ácido láurico (13,79 %), o ácido cáprico (2,46 %) e o ácido mirístico (1,54 %). ?-tocoferol foi encontrado em ambas as partes na concentração igual a 180 mg.kg-1 (sementes) e 120 mg.kg-1 (casca). As sementes de Ocotea porosa constituem uma fonte significativa de proteínas e lipídios, sendo que o alto teor de ácido láurico demonstra potencial para o uso na indústria cosmética. aImbuia aOcotea Porosa aÓleo aÁcido láurico aMacronutriente aMicronutriente1 aKALIL FILHO, A. N. tPesquisa Florestal Brasileira, Colombogn. 58, p. 29-34, jan./jun. 2009.