02528naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501160008626000090020252018320021165000130204365000130205665000090206965000130207865000220209170000200211370000200213370000270215370000250218077300930220516589582013-04-29 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aBITTENCOURT, P. C. S. aAvaliação do corte-e-trituração da capoeira na utilização de pastagens em Igarapé-Açu, estado do Pará. c2009 aNa Amazônia, a prática de corte-e-trituração da capoeira, que prescinde do uso do fogo, apresenta a vantagem de enriquecer o solo com matéria orgânica. Avaliou-se o corte-e-trituração da capoeira como alternativa ao corte-e-queima, na utilização de pastagem em Igarapé-Açu, PA. Os métodos foram implantados em dois talhões iguais de uma capoeira de 12 anos. No corte-e-trituração, foi utilizada a máquina AHWI FM 600. O delineamento foi de blocos casualizados, com dois tipos de pastagens: BQ = braquiarão ( Brachiaria brizantha cv. Marandu) + quicuio-da-amazônia ( B. humidicola) e BQA = braquiarão + quicuio-da-amazônia + arachis ( Arachis pinto cv. Amarillo). Três grupos de dois novilhos pastejaram as parcelas, um grupo, as três repetições da pastagem BQ e dois grupos, as seis repetições da pastagem BQA, em pastejo rotacionado de 18 dias de ocupação e 36 de descanso. A pastagem foi avaliada a cada 36 dias e os animais, pesados a cada 54 dias. A taxa de lotação utilizada foi de 1,2 a 2,2 Unidade Animal por hectare. A vantagem do corte-e-trituração sobre o corte-e-queima ocorreu na redução do crescimento da juquira, favorecendo o aumento da massa de forragem e a elevação do nível nutricional da pastagem, possivelmente devido ao efeito da matéria orgânica no solo. A melhoria do ganho de peso por animal foi apenas nos dois primeiros anos. Concluiu-se que o corte-e-trituração da capoeira substitui satisfatoriamente o corte-e-queima na exploração de pastagem em Igarapé-Açu, PA. Em termos de ganho de peso por animal, a vantagem do corte-e-trituração foi até o segundo ano de utilização da pastagem. Mas o potencial de adoção da prática de corte-e-trituração nos sistemas de produção animal da região vai depender de uma criteriosa avaliação econômica. aAmazonia aCapoeira aFogo aPastagem aProdução Animal1 aVEIGA, J. B. da1 aCAMARÃO, A. P.1 aRODRIGUES FILHO, J. A.1 aAZEVEDO, G. P. C. de tAmazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PAgv. 4, n. 8, p. 43-49, jan./jun. 2009.