02062ngm a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001924500550006026000950011530000650021049000260027550000200030152014140032165000130173565000120174865000170176065000120177765000110178965000100180065000100181065300120182016589262010-03-01 2009 bl --- 0-- m #d aMANEJO do milhobcomo garantir sucesso na lavoura. aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgoc2009 c1 DVD (60 min), NTSC, NTSC, Dolby Digital, 4:3; son., color. a(Dia de campo na TV). aPrograma de TV. aNa cultura do milho, o correto manejo é fundamental para o sucesso da lavoura. Escolher bem a semente, colher na hora exata é muito importante; mas nada disso será suficiente se alguns passos, durante o crescimento das plantas, não forem bem observados. O controle correto de doenças, pragas e plantas daninhas, por exemplo, é essencial. Estar atento às condições do solo e do clima da região onde será cultivado o milho também é muito importante. Como o Brasil é um país muito grande, a diversidade regional também é enorme. Para tentar suprir e acompanhar tamanha diversidade, existem hoje mais de 300 sementes diferentes de milho no mercado brasileiro. Ou seja, existem sementes para todo tipo de produtor rural, para toda região brasileira e para diferentes objetivos. A densidade de plantio (número de plantas por unidade de área) e o espaçamento (distância entre as fileiras) também são itens muito importantes para o sucesso da lavoura do milho. Existe uma tendência para diminuição do espaçamento, que a cada safra tem sido menor. Mas pesquisadores da Embrapa alertam que isso é bom até certo ponto. Da mesma forma, no caso da densidade existe a chamada "densidade ótima", quando normalmente o milho expressa todo seu potencial genético de produtividade. A partir deste ponto, normalmente a produtividade cai porque as plantas passam a competir entre si por nutrientes. aColheita aDoença aErva daninha aLavoura aManejo aMilho aPraga aCultivo