02514naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902400410006010000160010124500890011726000090020652017990021565000110201465000180202565000180204365300160206165300230207770000190210070000150211970000220213470000250215677300910218116586802010-02-26 2009 bl --- 0-- u #d7 a10.1590/S0101-206120090003000242DOI1 aFELBERG, I. aSoy and Brazil nut beveragebprocessing, composition, sensory, and color evaluation. c2009 aApesar do alto valor nutricional do extrato de soja, seu consumo nos países do ocidente ainda é limitado principalmente devido às características sensoriais desagradáveis resultantes do seu tradicional processo de obtenção. A castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) apresenta sabor agradável e é reconhecida por seu valor nutricional. Para promover a incorporação da castanha do Brasil na dieta do brasileiro é necessário estabelecer melhor exploração industrial. Portanto, o objetivo deste trabalho foi elaborar uma bebida de soja e castanha do Brasil explorando os benefícios de dois importantes produtos nacionais de alto valor nutritivo. O processo de obtenção da bebida constituiu-se de elaboração, formulação e homogeneização dos extratos de soja e de castanha do Brasil. Foram estudados cinco níveis (10, 20, 30, 40 e 50%) de extrato de castanha adicionados à bebida de soja. A bebida de soja contendo 30% de extrato de castanha foi a preferida entre os consumidores que participaram deste estudo, demonstrando o benefício sensorial promovido pela castanha do Brasil. No entanto, ela não apresentou um melhor desempenho em termos de valor nutricional, exceto pelo teor de óleo. Bebidas à base de soja e castanha do Brasil apresentaram estabilidade visual (sem separação de fases), apesar da não estabilidade demonstrada pela bebida de castanha do Brasil isoladamente. Quando o extrato de castanha do Brasil foi acrescentado à bebida de soja, o produto final foi mais branco do que a bebida de soja. Isto é interessante do ponto de vista do consumidor que procura por um extrato de soja mais claro. O processamento da bebida de soja e de castanha do Brasil pode ser uma alternativa para o aumento do uso de castanha do Brasil na dieta dos brasileiros. aBebida aLeite de Soja aProcessamento aAvaliação aCastanha do Brasil1 aANTONIASSI, R.1 aDELIZA, R.1 aFREITAS, S. C. de1 aDELLA MODESTA, R. C. tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 29, n. 3, p. 609-617, jul./set. 2009.