01908naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501290009626000090022552011770023465000120141165000100142365000210143365000180145465000140147265300190148665300170150570000220152270000180154470000220156277300700158416582532014-09-01 2008 bl uuuu u00u1 u #d a0102-53331 aSANTOS, D. B. dos aCaracterização físico-química dos estádios de maturação da manga 'Tommy Atkins' produzida no Município de Iaçú-BA. c2008 aO interesse pela fruticulura tem aumentado devido ao crescimento das exportações. Entretanto, algumas situações resultam em perdas pós-colheita, as quais refletem em prejuízo para os produtores e exportadores, como por exemplo, o erro na determinação do ponto de colheita. Objetivou-se determinar as características físico-químicas de mangas 'Tommy Atkins', cultivadas em Iaçú, Ba, em cinco estádios de maturação reconhecidos por uma escala de cor da casca. Foram selecionadas 50 mangas 'Tommy Atkins' para avaliação dos cinco estádios de maturação dos frutos. As variáveis analisadas foram: firmeza de polpa, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT (índice de maturidade). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Nos estádios 1 (verde escuro) e 2 (verde claro), os frutos são mais firmes, mais ácidos e com menor concentração de sólidos solúveis e nos estádios 4 (30%-70% amarelo) e 5 (>70% amarelo), os frutos apresentam perda de firmeza signifiativa, redução da AT, aumento d SS e incremento expressivo do índice de maturidade. aMangoes aManga aMangifera Indica aPós-Colheita aVariedade aAmadurecimento aTommy Atkins1 aPEREIRA, M. E. C.1 aVIEIRA, E. L.1 aLIMA, M. A. C. de tMagistra, Cruz das Almasgv. 20, n. 4, p.342-348, out./dez. 2008.