01620naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424500990009726000090019650000220020552009170022765000120114465000120115665000100116865000210117865000140119965300200121365300230123365300120125670000220126877300760129016566542012-04-13 2000 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aSILVA, A. V. C. da aQualidade de manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação pré-colheita de cloreto de cálcio. c2000 aNúmero especial. aAvaliou-se a qualidade pos-colheita de mangas 'Tommy Atkins' submetidas a aplicacao de CaCl2 durante o desenvolvimento. O delineamento estatistico utilizado foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com 5 repeticoes. Nas parcelas, alocaram-se as concentracoes de CaCl2 (1% e 2%) e, nas subparcelas, os numeros de aplicacoes do produto (2, 3 e 4 vezes), havendo, ainda, um tratamento adicional (0% de CaCl2), que funcionou como controle. As pulverizacoes tiveram inicio quando 80% dos frutos atingiram tamanho de "bola-de-gude", com intervalo de 15 dias. Os frutos foram colhidos no mesmo estadio de maturacao fisiologica e submetidos ao tratamento fitossanitario pos-colheita utilizado para exportacao. As concentracoes de CaCl2 testadas nao influenciaram as caracteristicas de qualidade avaliadas, havendo somente o efeito do numero de aplicacoes de CaCl2 sobre o teor de acucares totais. acalcium aCálcio aManga aMangifera Indica aQualidade aColapso interno aInternal breakdown aQuality1 aMENEZES, J. B. de tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 22, p. 86-90, 2000.