01592naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500760008026000090015630000140016549000480017952009040022765000090113165000100114065000210115065000170117165300230118877301750121116566312020-07-15 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERREIRA, C. M. aPanorama e desafios da cadeia produtiva do arroz em Mato Grosso do Sul. c2009 ap. 15-19. a(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 235). aUma reestruturação da cadeia produtiva do arroz no estado surge como uma opção em momento de crise e pode, num primeiro momento, não significar autosuficiência no abastecimento, mas poderá proporcionar um melhor aproveitamento do potencial que a região possui, cujos resultados irão refletir em benefícios sociais e econômicos. Para a reestruturação da cadeia produtiva do arroz em Mato Grosso do Sul, é fundamental que haja um maior entrosamento entre as indústrias e os produtores para enfrentarem os problemas de forma coletiva. Para se obter maior competitividade para a cadeia produtiva do arroz em Mato Grosso do Sul, não basta se preocupar com as técnicas de produção, pois os pontos de estrangulamentos extrapolam a produção, e, certamente, uma proposta buscando encontrar soluções para os problemas exigirá parcerias com instituições de pesquisa e extensão rural. aRice aArroz aCadeia produtiva aOryza sativa aMato Grosso do Sul tIn: BARRIGOSSI, J. A. F. (Ed.). Recomendações técnicas para a cultura de arroz irrigado no Mato Grosso do Sul. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009.