01849naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501010007726000090017852010690018765300220125665300290127865300160130765300140132370000200133770000200135770000170137770000280139470000180142277301790144016565352010-01-27 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aGOMES, R. B. aEstudo comparativo de características físicas e físico-químicas de frutos de umbu-cajazeira. c2009 aEste estudo objetivou avaliar características físicas (altura, largura, peso e rendimento) e físico-químicas (pH, Brix, acidez, ratio, açúcar redutor, açúcar total, proteína e umidade) de frutos de umbu-cajazeira (Spondias sp.), visando reunir informações para a escolha de variedades promissoras ao consumo in natura e aproveitamento agroindustrial. Frutos dos acessos Suprema, Preciosa, Embrapa e Aurora foram colhidos "de vez" ("inchados") em plantas localizadas na região de Itaberaba-BA (Suprema e Preciosa) e no município de Cruz das Almas-BA (Aurora e Embrapa). No que diz respeito ao tamanho dos frutos (largura e altura), todos os acessos, exceto Embrapa, apresentaram similaridade nos resultados obtidos. Entretanto, os frutos de Aurora e Suprema apresentaram maior peso unitário. Considerando os parâmetros pH, acidez, ratio e proteína, todos os acessos apresentaram valores próximos. O acesso Embrapa apresentou concentrações maiores de vitamina C e açúcares redutores, sendo, portanto, o mais indicado ao processamento industrial. aConsumo in natura aProcessamento industrial aSpondias sp aUmbu-caja1 aVIANA, E. de S.1 aOLIVEIRA, L. A.1 aSOUSA, M. R.1 aSOARES FILHO, W. dos S.1 aRITZINGER, R. tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.