02399nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501390008026000500021952019150026965000110218465000130219565300100220870000230221816564102023-06-29 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, F. V. D. aPrograma de Pós-Graduação em Recursos Genéticos VegetaisbUFRB e Embrapa, uma parceria que vem dando certo.h[electronic resource] aIn: AGRONLINE. Informação: notícias.c2009 aO Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, nível mestrado, da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia em associação ampla com a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, é resultado de uma nova modalidade da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) para a criação de novos programas de pós-graduação e que permite uma forte interação da Universidade com as empresas de pesquisa. A proposta para a criação desse curso foi construída a partir da assinatura de um convênio de cooperação entre a UFRB e a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical em março de 2007, contando com a participação de 11 professores no quadro permanente, sendo seis da UFRB e cinco pesquisadores da Embrapa, além de dois professores colaboradores, um da UFRB e outro da Universidade Estadual de Feira de Santana (Uefs). A proximidade entre as instituições e a complementaridade das linhas de pesquisa constituíram-se em importantes vantagens para a proposta, que foi integralmente aprovada pela Capes em dezembro de 2007, tendo o curso iniciado no primeiro semestre de 2008. O Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Genéticos Vegetais da UFRB/Embrapa tem como lastro a experiência e a qualificação de docentes da UFRB e de pesquisadores da Embrapa, tanto na pesquisa como no ensino de pós-graduação. O objetivo do programa é capacitar profissionais da área de ciências agrárias, ciências biológicas e correlatas em recursos genéticos vegetais, tema que vem ganhando destaque cada vez maior para os pesquisadores, professores e para a própria sociedade, visto a grande degradação que o meio ambiente vem sofrendo. Essa degradação compromete sobremaneira a conservação de muitos biomas e de recursos genéticos, tanto de uso imediato quanto de uso potencial para o futuro, principalmente da alimentação e da agricultura. aEnsino aPesquisa aCAPES1 aCOSTA, M. A. P. C.