04921naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500740008426000090015850000130016752043060018065000180448665000190450465000160452365000110453970000180455077301590456816563702010-01-13 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOELHO FILHO, M. A. aConsiderações sobre o manejo de irrigação localizada em mamoeiro. c2009 aPalestra aQuando se deseja realizar corretamente o manejo de irrigação é necessário o conhecimento dos fatores que afetam o consumo de água do pomar. É importante, também, que todos os outros elementos que afetam as plantas sejam manejados corretamente, potencializando assim a produtividade. No caso de mamoeiro, cuidados especiais devem ser tomados (i) com a nutrição das plantas, pois a cultura é muito exigente, principalmente em N e K; (ii) com a incidência de pragas que demandam intenso monitoramento do pomar; e (iii) com o controle correto da umidade do solo, em função da planta ser muito sensível ao déficit hídrico e ao encharcamento. Neste caso, é importante que o irrigante monitore a umidade do solo, por exemplo, com uso de tensiômetros, e calcule a lâmina de irrigação com base na demanda de água da atmosfera, que varia diariamente em função dos elementos meteorológicos reinantes no ambiente em que se encontra o pomar irrigado (Temperatura do ar (oC), Radiação Solar (MJ m-2 dia-1), Velocidade do vento (m s-1) e Umidade Relativa do Ar (%)). A demanda de água potencial é conhecida como Evapotranspiração de Referência (ETo), que expressa a perda diária de água (mm dia-1 ou L m-2 dia-1) ocorrida em superfície padrão: sendo aquela que ocorre em uma cultura hipotética, com altura fixa de 0,12 m, poder refletor (albedo) de 23% e resistência difusiva do dossel ao transporte de vapor d'água de 69 s.m-1. Correspondendo a evapotranspiração de uma superfície coberta com grama, em crescimento ativo e sem restrições de água no solo. 2 Como a cobertura vegetal do pomar e os processos de trocas de energia do mamoeiro são diferentes da cultura de referência (gramado), é necessário transformar essa ETo em evapotranspiração da cultura (ETc), que irá variar, quando não houver restrição hídrica, em função dos elementos que afetam a ETo e características da cultura, estas caracterizadas por um coeficiente da cultura (Kc). Por exemplo, levando em consideração a área foliar das plantas, a ETc vai variar com o crescimento da cultura e grupos de mamoeiros (Figura 1a). Para efeito de cálculos a seguinte relação é utilizada: ETc = ETo * Kc (1) sendo ETc a evapotranspiração da cultura em mm dia-1. Os valores de Kc variam de 0,4 a 1,2 para cultura do mamoeiro dependendo do crescimento das plantas. O ponto mínimo é logo após o plantio e o máximo quando a planta atinge seu crescimento potencial. Tomando como base as áreas foliares determinadas em experimentos com mamão Sunrise Solo, Cruz das Almas - BA (Figura 1a) obtém-se a curva de Kc para cultura (Figura 1b). As curvas são diferentes pois a taxa de crescimento do Tainung No 1 é superior à do Sunrise Solo, e portanto a exigência por água torna-se maior para esse mamoeiro no primeiro ano do desenvolvimento (até 270 dias após plantio (DAP)). A máxima superfície foliar (m2) das plantas é alcançado, em média, a 225 dias após om plantio (DAP) no Tainung e 270 DAP no Sunrise Solo, quando o Kc atinge seu máximo de 1,2. É importante salientar que o consumo de água irá depender, também, de como se maneja a cobertura vegetal do pomar. Pomares com incidência de ervas daninhas consomem mais água por unidade de terreno (mm dia-1) comparados a pomares mantidos limpos. Desta forma os Kcs podem se aproximar de 1 mesmo estando o pomar em fase inicial de crescimento, em função da parcela evapotranspirada pela cobertura vegetal. Irrigações 3 mais frequentes também induzem à maior perda de água, pois a superfície do solo mantém-se sempre úmida e evaporando potencialmente. Quando bem manejados, há maior economia de água nos sistemas de irrigação localizados comparados à aspersão, pois nestes sistemas apenas parte do solo é molhado, resultando na diminuição das perdas por evaporação (aspersão<microaspersão <gotejamento). A microaspersão destaca-se como o sistema mais utilizado na prática, vindo a substituir a aspersão convencional em diversas propriedades agrícolas. O gotejamento também vem sendo bastante usado para a cultura do mamoeiro, porpropiciar melhores condições de desenvolvimento e produção que os sistemas de irrigação por sulco e aspersão (Rungsimanop et al., 1988; Elder et al., 2000). aCarica Papaya aFruta Tropical aIrrigação aMamão1 aCOELHO, E. F. tIn:SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 4., 2009, VITÓRIA-ES. Pesquisa científica e a crise no mercado do mamão: anais... Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM.