01934naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500980008326000090018150001590019052010660034965000120141565000220142765300150144965300310146465300200149570000150151570000220153070000210155270000300157377300890160316561842010-02-23 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, L. A. de aAvaliação do conteúdo de carotenóides e compostos cianogênicos em híbridos de mandioca. c2009 aEdição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. aDando continuidade ao programa de melhoramento genético do Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF) que visa a obtenção de variedades de mandioca de mesa com alto teor de pró-vitamina A, este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenóides totais, b-caroteno e compostos cianogênicos de híbridos das Famílias 2003 e 2004. Dos 28 híbridos da Família 2003 avaliados nos anos de 2005, 2007 e 2008, 11 apresentaram teor de b-caroteno entre 7 e 10 µg/g de mandioca fresca e 25, conteúdo de compostos cianogênicos menor do que 100 ppm de HCN. Na Família 2004, dos 44 híbridos avaliados nos anos de 2006 e 2008, oito apresentaram concentração de b-caroteno em torno de 7 µg/g de mandioca fresca e 13, compostos cianogênicos menor do que 100 ppm de HCN. Quando avaliados com relação ao teor b-caroteno e concentração de compostos cianogênicos simultaneamente, 10 híbridos da Família 2003 e sete da Família 2004 mostraram-se com qualidades apropriadas para serem consumidas como mandioca de mesa e com alto teor b- caroteno. acassava aManihot Esculenta aB-caroteno aGlicosídeos cianogênicos aPró-vitamina A1 aKIMURA, M.1 aPEREIRA, M. E. C.1 aFUKUDA, W. M. G.1 aSILVEIRA JUNIOR, P. B. da tRevista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatugv. 5, p. 805-809, jul. 2009. 1 CD-ROM.