01996naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500940008326000090017750001210018652012590030765000180156665000220158465000100160665000110161665000170162777301580164416561352023-05-08 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, A. A. R. aIndução de resistência para o controle de doenças do mamoeiro.h[electronic resource] c2007 aDisponível em: <http://www.cpatu.embrapa.br/livro-fitosanidade/LIVRO-FITO-PARTE-1.pdf> Acesso em: 23 out. 2009. aO Brasil é o primeiro produtor mundial de mamão (Carica papaya L.), com produção estimada de 1,6 milhões de toneladas por ano, situando-se entre os principais países exportadores, principalmente para o mercado europeu. O mamão é cultivado em quase todo território brasileiro, merecendo destaque os estados da Bahia, Espírito Santo e Ceará, responsáveis por cerca de 90% da produção nacional. O Estado do Pará ocupa a sexta posição, com uma produção de aproximadamente 17 mil toneladas em mil hectares, na safra 2004/2005 (IBGE, 2007). Em virtude da grande expansão da cultura no País, têm surgido muitos problemas fitopatológicos, destacando-se as doenças, as quais depreciam a qualidade do fruto, reduzem a produtividade e a longevidade da cultura. Entre estas doenças, as de maior expressão econômica são causadas por vírus (mancha anelar e meleira) e por fungos, como a varíola (Asperisporium caricae), antracnose (Colletotrichum gloeosporioides) e as podridões de Phytophthora e de pós-colheita. Com a finalidade de controlar essas doenças, exceto as viroses, os produtores vêm aplicando fungicidas, cujos custos vêm aumentando a cada ano, além de apresentarem riscos para o meio ambiente e para a saúde do homem. aCarica Papaya aDoença de Planta aFungo aMamão aPhytophthora tIn: POLTRONIERI, L. S.; VERZIGNASSI, J. R. Fitossanidade na Amazônia: inovações tecnológicas. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. p. 53-71.