01807naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500870008126000090016850001590017752009240033665300290126065300150128970000220130470000170132670000200134370000220136370000170138570000190140270000210142170000220144277300890146416561302010-03-31 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERNANDES, E. T. aTempo de cozimento de raízes de mandioca cultivadas na região Sudoeste da Bahia. c2009 aEdição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. aObjetivando avaliar o tempo de cozimento de raízes de mandioca de mesa, cultivadas nos municípios de Cândido Sales, Belo Campo e Vitória da Conquista, localizados na região Sudoeste da Bahia, foi desenvolvido o presente trabalho. As raízes foram coletadas mensalmente em propriedades de agricultores associados à COOPASUB (Cooperativa Mista Agropecuária de Pequenos Agricultores do Sudoeste da Bahia) e encaminhadas ao laboratório de Melhoramento e Produção Vegetal da UESB. As variedades de melhor tempo de cozimento foram: Cacau Preta, coletada no município de Cândido Sales (cozimento em 12 minutos), Pacaré e Cramuquém coletadas no município de Belo Campo (ambas com cozimento em 18 minutos) e Cacau e Cramuquém coletadas no município de Vitória da Conquista (cozimento em 14 e 15 minutos, respectivamente). Menor tempo de cozimento foi observado em raízes coletadas nos meses de junho e julho. aManihot esculenta Crantz aVariedades1 aMOREIRA, E. de S.1 aMUNIZ, W. F.1 aVIANA, A. E. S.1 aCARDOSO, C. E. L.1 aGOMES, I. R.1 aCARDOSO, A. D.1 aGUIMARAES, D. G.1 aMAGALHÃES, G. C. tRevista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatugv. 5, p. 564-568, jul. 2009. 1 CD-ROM.