01672nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500910007826000670016952012140023665000150145065000150146565000090148070000250148916558922017-07-31 2009 bl uuuu u0uu1 u #d1 aBORGES, A. L. aAmostragem de solo para recomendação de calagem e adubação.h[electronic resource] aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropicalc2009 aPara a recomendação de calagem e adubação, objetivando uma produção economicamente viável e ambientalmente correta, é fundamental a análise química do solo. Esta análise avalia a acidez (pH), a disponibilidade de nutrientes (P, K, Ca e Mg) ou a presença de alumínio (Al) no solo, em nível tóxico para as culturas, de forma rápida e a baixo custo. A primeira e mais crítica etapa da análise química refere-se ao processo de amostragem do solo. Alguns passos devem ser observados nessa fase, pois um erro na amostragem poderá comprometer as etapas seguintes na definição das quantidades de calcário e fertilizantes a serem aplicadas na cultura. A época de amostragem varia com o manejo do solo, a cultura e outros fatores. Para culturas anuais, recomenda-se que a amostragem seja feita no final do periódo chuvoso, portanto com antecedência em relação ao novo plantio. Se houver necessidade de aplicar calcário, será possível atender a recomendação, realizando a aplicação no prazo de 30 a 60 dias antes do plantio. Para culturas perenes em produção , a amostragem deve ser realizada preferencialmente logo após a colheita e antes de aplicar a adubação para o novo ciclo. aAdubação aAmostragem aSolo1 aACCIOLY, A. M. de A.