01394naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500920009326000090018552007750019465000260096965000200099570000240101570000220103970000160106170000220107777300890109916558592011-04-25 2008 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aHOJO, E. T. D. aQualidade de goiabas 'Paluma' minimamente processadas tratadas com 1-metilciclopropeno. c2008 aO objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos do 1-MCP na qualidade de goiabas 'Paluma' minimamente processadas, armazenadas a 3ºC. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5, com 3 repetições, em que o primeiro fator correspondeu aos tratamentos: testemunha, aplicação de 1.000nL.L-1 de 1-MCP sobre o fruto intacto, antes do corte, e aplicação de 1.000nL.L-1 de 1-MCP no produto processado. O segundo fator foi o tempo de armazenamento (0; 3; 6; 9 e 12 dias) a 3ºC. Cada parcela foi composta por 10 metades. O 1-metilciclopropeno (1-MCP) não afetou a qualidade de goiabas 'Paluma' minimamente processadas e armazenadas a 3ºC, durante 12 dias, na concentração e no período de exposição estudados. aProcessamento Mínimo aPsidium Guajava1 aREBOUÇAS, T. N. H.1 aSÃO JOSÉ, A. R.1 aHOJO, R. H.1 aBARRETO, A. P. P. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 30, n. 2, p. 503-508, jun. 2008.