01638naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000280007424500990010226000090020152010150021065300190122565300200124465300270126470000140129170000190130570000190132477300890134316558582011-04-25 2008 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aNASCIMENTO, R. J. S. do aComposição em ácidos graxos do óleo da polpa de açaí extraído com enzimas e com hexano. c2008 aA palmeira Euterpe oleracea (Mart.), conhecida como açaizeiro, é nativa da Amazônia e tem-se destacado pelo potencial dos seus produtos, em especial pela importância econômica para a fruticultura regional. A polpa de açaí contém alto teor de óleo vegetal, cerca de 53% em base seca, e é uma fonte de ácidos graxos essenciais. Neste trabalho, a composição em ácidos graxos da fração lipídica da polpa de açaí foi determinada por cromatografia gasosa de alta resolução. O óleo foi obtido pelo processo enzimático ou por extração com n-hexano. A extração enzimática, em meio aquoso, tem sido indicada como uma alternativa para a obtenção de óleos vegetais derivados de polpas de frutas. Os resultados apresentaram diferenças não significativas na composição em ácidos graxos dos óleos provenientes das diferentes técnicas de extração. Em ambos os casos, houve predominância dos ácidos graxos monoinsaturados (68% a 71%) e de ácidos graxos poliinsaturados (7,7% a 10,6%). aÁcidos graxos aÓleo de açaí aTecnologia enzimática1 aCOURI, S.1 aANTONIASSI, R.1 aFREITAS, S. P. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 30, n. 2, p. 498-502, jun. 2008.