01758naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501050009226000090019752011890020665000110139565300130140665300170141970000230143670000160145977300890147516558452012-02-01 2008 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aMACIEL, H. S. aViabilidade de borbulhas de citros coletadas de ambiente protegido e mantidas em frigoconservação. c2008 aEste trabalho teve como objetivo estudar a manutenção da viabilidade das borbulhas de laranjeira 'Valência' e tangerineira 'Montenegrina', oriundas de ambiente protegido, sob diferentes processos de desinfestação e períodos de armazenamento em câmara fria, assim como avaliar o comportamento das substâncias de reserva contidas nos ramos porta-borbulhas nos diferentes períodos de armazenamento. O experimento foi conduzido em câmara fria com temperatura em torno de 5ºC, onde se testaram borbulhas de duas cultivares de citros (Montenegrina e Valência), três tratamentos químicos (testemunha, 1 aplicação e 2 aplicações de fungicida - Captan 10g L-1) e três períodos de armazenamento (0; 90 e 180 dias), com quatro repetições. As borbulhas da cultivar Montenegrina mantiveram-se viáveis por 90 dias sem tratamento com fungicida e por, no mínimo, 180 dias se submetidas a 1 tratamento com fungicida. As borbulhas da cultivar Valência mantiveram-se viáveis por, no mínimo, 180 dias sem a necessidade de tratamento com fungicida. As substâncias de reserva dos ramos porta-borbulhas da tangerineira 'Montenegrina' sofreram redução ao longo do armazenamento. aCitrus aEnxertia aPropagação1 aSOUZA, P. V. D. de1 aSCHAFER, G. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 30, n. 1, p. 241-245, mar. 2008.