01624naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424500950009126000090018652010320019565000140122765000160124165300110125765300200126870000220128870000190131077300890132916558342012-02-01 2008 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aJESUS, N. de aDesenvolvimento de frutos de Longan (Dimocarpus longan lour) na região de Jaboticabal-SP. c2008 aO presente estudo teve por objetivo avaliar o desenvolvimento de frutos de plantas de longan (Dimocarpus longan Lour) na região de Jaboticabal, estabelecendo-se, portanto, a curva de crescimento dos frutos. As avaliações realizadas foram semanais, consistindo em medições do diâmetro longitudinal e transversal dos frutos marcados, a partir do momento da formação da polpa. Quinzenalmente, realizaram-se avaliações de características físicas: massa de fruto (g), casca (g), polpa (g) semente (g), e químicas: acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico (AA) e ratio (SS/AT). Com os resultados obtidos, pode-se concluir que o ciclo de frutificação da Longan na região é entre 120 e 130 dias após antese, período em que o fruto estaria apto para o consumo. A curva do desenvolvimento dos frutos segue um padrão sigmoidal simples. Com relação aos atributos físicos e químicos, constatou-se que a planta 6 apresentou os melhores resultados, podendo ser recomendada como planta-matriz. aBiometria aSapindaceae aLongan aOlho-do-dragão1 aMARTINS, A. B. G.1 aBARBOSA, J. C. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 30, n. 1, p. 159-164, mar. 2008.