02324naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000150007424500860008926000090017552016200018465000190180465300170182365300280184065300150186865300160188365300210189970000150192070000200193570000160195570000130197177300860198416558072012-01-27 2008 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aSOARES, M. aCompostos fenólicos e atividade antioxidante da casca de uvas Niágara e Isabel. c2008 aA produção de uvas no Brasil está localizada nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. Constitui-se em atividade consolidada, com importância socioeconômica, principalmente nos Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, os quais respondem por 97% da produção nacional de vinhos. A uva Isabel é uma das principais cultivares de Vitis labrusca, e a Niágara Rosada, resultado da mutação somática ocorrida na uva Niágara Branca (Vitis labrusca L. x Vitis vinifera L.). São destaques como uvas de mesa comuns, sendo variedades rústicas e, portanto, menos exigentes. O desenvolvimento do trabalho foi feito com o objetivo de determinar conteúdo total de compostos fenólicos, utilizando acetona como solvente em diferentes concentrações, a determinação da atividade antioxidante, do teor de antocianinas totais, flavanóis nos extratos da casca das uvas de mesa Niágara Rosada e Isabel. Os resultados médios do teor de fenólicos totais no extrato acetona 75% foi de 1.026,69 a 1.242,78 mg GAE/100g de peso seco nas cultivares Isabel e Niágara , respectivamente. A atividade antioxidante avaliada apresentou valores de 89,22 e 157,31 µmol TEAC/g de amostra com o método ABTS e de 197,00 e 189,82 µmol TEAC/g de amostra no método DPPH para as cultivares Isabel e Niágara. A quantidade de antocianinas foi baixa comparada com outros frutos. Os valores de polifenóis refletem-se nos valores de TEAC, e observa-se uma correlação positiva entre a média do conteúdo de polifenóis totais com a média dos valores TEAC, o que se pode atribuir aos compostos fitoquímicos presentes nas cascas. aVitis Labrusca aAntocianinas aCapacidade antioxidante aFlavanóis aPolifenóis aVitis vinifera L1 aWELTER, L.1 aKUSKOSKI, E. M.1 aGONZAGA, L.1 aFETT, R. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 30, n. 1, p. 59-64, mar.2008.