02498naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000240007424500710009826000090016930000150017849000070019352017930020065300220199365300250201565300190204070000160205970000190207570000180209470000270211270000170213977300880215616557822012-02-02 2008 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aESEMANN-QUADROS, K. aEstudo anatômico do crescimento do fruto em Acca sellowiana Berg. c2008 a296-302 30 v30 aA Acca sellowiana Berg. (Myrtaceae) é uma frutífera nativa dos planaltos meridionais do Sul do Brasil e que se encontra em processo de domesticação. Seus frutos são doce-acidulados e podem ser consumidos in natura ou empregados para a produção de sucos e doces. Assim, informações sobre o desenvolvimento, morfologia e anatomia de seus frutos são de grande interesse e foram objetos do presente trabalho. O fruto (ovário mais hipanto), no tempo zero (plena floração), tem, em média, 0,6 cm de altura e 0,4 cm de diâmetro, sendo cerca de dez vezes menor que o fruto maduro. Longitudinalmente, identificam-se três regiões distintas: locular, sublocular e prolongamento. Transversalmente, na região mediana, estão delimitadas três regiões: 1) epiderme (casca): com tricomas unicelulares e simples; 2) região parenquimática: rica em braquiesclereídes, isoladas ou em pequenos grupos (2-3 células), com oito feixes vasculares concêntricos perifloemáticos distribuídos radialmente e muitas glândulas esféricas subepidérmicas; 3) região interna (polpa): com células pequenas, cúbicas, nitidamente dispostas em 3-4 camadas ao redor dos lóculos, várias contendo drusa. Quatro lóculos são separados pelos septos e vários óvulos nascem de placentas axiais, com duas fileiras por lóculo. Não ocorrem nectários. À medida que o fruto se desenvolve, surgem, na região intermediária, grupos de células de paredes finas, que crescem muito e diferenciam-se em braquiesclereídes. As placentas crescem, ocupando todo o espaço interior dos lóculos à medida que estes aumentam de tamanho e as sementes se desenvolvem. Assim, o fruto maduro apresenta uma região periférica de consistência firme e gosto adstringente, e uma região central macia e adocicada. aAnatomia do fruto aCrescimento do fruto aGoiaba-serrana1 aMOTA, A. P.1 aKERBAUY, G. B.1 aGUERRA, M. P.1 aDUCROQUET, J. P. H. J.1 aPESCADOR, R. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv.30, n. 2, p. 296-302, jun. 2008.