02069nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501290007926001840020850000190039252011430041165300200155465300320157465300250160670000200163170000180165170000280166970000250169770000320172270000210175470000200177570000200179516557682023-12-20 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOUTO, J. L do aDeterminação do intervalo hídrico ótimo em três solos numa topossequência cultivada com citros.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios:anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM.c2009 aTrabalho 1355. aA determinação do IHO (intervalo hídrico ótimo) do solo é necessário e importante para identificar problemas de produção nas áreas agrícolas, fazer estimativas realísticas da produção de alimentos, monitorar mudanças na sustentabilidade e qualidade ambiental em relação ao manejo agrícola e orientar políticas governamentais voltadas para o uso sustentável do solo (Troeh & Thompson [1]). Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar o IHO para três solos de uma topossequência cultivados com citros no agroecossistema de Tabuleiros Costeiros no Recôncavo da Bahia no Município de Sapeaçu-Ba. Em cada terço da topossequência foi descrito e amostrado um perfil, coletando-se amostras inderformadas e deformadas para as análises. Nos solos estudados o IHO oscilou de 0,04 a 0,07 m3 m-3, faixa muito estreita, demonstrando a necessidade de melhorias na manejo utilizado.No Latossolo Amarelo (LA) a alta resistência do solo a penetração (RP) e a baixa porosidade de aeração reduziram o IHO a zero e o melhor valor para esse atributo foi no solo Argissolo Acinzentado (PAC), com valor máximo de 0,07 m3 m-3. aHorizonte coeso aResistência a penetração aTabuleiros Costeiros1 aSILVA, E. de J.1 aBONFIM, M. R.1 aSOUZA, A. P. de S. B. e1 aLIMA, J. A. M. de C.1 aCONCEIÇÃO, A. M. da S. B.1 aSANTOS, J. A. G.1 aSOUZA, L. da S.1 aTRINDADE, A. V.