01297naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000170008224500600009926000090015930000080016852005880017665000290076465000200079370000200081370000220083377302480085516557442023-06-05 2009 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-99851-50-01 aMATOS, A. P. aProdução integrada de abacaxi.h[electronic resource] c2009 cil. aO abacaxi (Ananas comosus var. comosus) é explorado no Brasil em cerca de 62.000 hectares, com predominância de minifúndios, onde mais de 80% das propriedades possuem menos de 10 hectares. O abacaxizeiro é a quarta fruteira mais cultivada no País, tendo importante papel social, por gerar emprego e renda no meio rural. A abacaxicultura reveste-se de elevada importância econômica nos Estados do Pará, Paraíba, Minas Gerais e Bahia. No Tocantins, o abacaxizeiro é cultivado em maior ou menor escala, em todos os municípios, constituindo o terceiro PIB agrícola do Estado. aAgricultura Sustentável aAnanás Comosus1 aCUNHA, G. A. P.1 aALMEIDA, C. O. de tIn: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.; KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF: MAPA/ACS, 2009. cap.5, p.107-141.