01191naa a2200121 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500420008626000090012852008730013777300590101016556742008-08-14 2007 bl --- 0-- u #d1 aCARVALHO, J. E. B. de aProdução integrada de frutas (PIF). c2007 aUma tendência mundial atual é a certificação não somente de produtos, mas também do processo produtivo. No caso de produtos agrícolas, especialmente no segmento frutícola, a certificação é um tema relativamente recente, mas já se percebe que é um caminho de mão única, sendo uma exigência cada vez maior do mercado externo e das grandes redes varejistas que atuam no mercado interno, preocupadas em melhorar a sua imagem junto a um público consumidor ciente da importância dos alimentos para a saúde e melhoria da qualidade de vida. Vivendo num mundo globalizado, observamos que na área de alimentação a tendência mundial é a busca por alimentos seguros, de alta qualidade e saborosos, produzidos seguindo um modelo agrícola baseado na sustentabilidade dos recursos, ou seja, ambientalmente correto, socialmente justo e economicamente viável. tSuper Revista, [Salvador]gv. 13, n. 143, p. 50, 2007.