02087naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501100009426000090020452015100021365300080172365300130173165300160174465300220176070000220178277300890180416556732008-02-14 2007 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aLEITE, J. B. V. aEfeito do ácido indolbutírico e época de coleta no enraizamento de estacas semi-lenhosas do cacaueiro. c2007 aO objetivo do trabalho foi verificar o efeito do ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento de estacas do cacaueiro. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x5x2, envolvendo 3 clones (Cepec 2008, CCN 51 e THS 1188), 5 concentrações de ácido indolbutírico AIB (0; 1,000; 6.000 e 9.000 Kg-1), duas épocas do ano (verão e inverno), cinco repetições e 10 estacas por parcela. A avaliação do experimento foi realizada 120 dias após o plantio e analisadas as seguintes variáveis: percentagem de sobrevivência (SOB), número de brotações (NB), matéria seca das brotações (MSB), percentagem de estacas enraizadas (ENR), número de raízes (NR) e matéria seca de raízes (MSR). Os fatores época do ano e concentração de AIB apresentaram efeito significativo para as variáveis estudadas quando isolados e em interação com os clones. Os dados obtidos possibilitaram concluir que o valor médio da concentração ideal de AIB (Cl) foi de 4.169 mg K1-¹ no veraõ e inverno, rspectivamente. Verificou-se que os clones apresentaram diferentes respostas à Cl de AIB e época do ano. De modo geral, as Cls no verão foram maiores que no inverno. Os resultados mostraram que a época de plantio e a concentração de AIB influenciaram de maneira mais expressiva na sobrevivência e enraizamento das estacas dos clones Cepec 2008 e CCN 51 e em menor intensidade no clone TSH 1188. Existe uma concentração ideal de AIB para cada um dos clones estudados. aAIB aEstaquia aPropagaçao aTheobroma cacao L1 aMARTINS, A. B. G. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 29, n. 2, p. 204-208, ago. 2007.