01712nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501350009626000670023130000100029849000640030852008590037265000120123165000220124365000230126565000190128865000160130765300080132370000200133170000220135170000190137370000200139270000220141216556492008-01-29 2007 bl uuuu u0uu1 u #d a1809-49961 aALMEIDA, C. O. de aAvaliação de impactos da produção integrada de abacaxi no Estado do Tocantinsbum estudo de caso de um sistema em transição. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropicalc2007 a29 p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Documentos, 167) aO sistema de produção de abacaxi predominante no Brasil ainda é do tipo convencional, com grande dependência do uso de agroquímicos e manejo excessivo do solo. A produção integrada é um sistema de produção que tem como fundamentos as boas práticas agrícolas, a redução dos impactos ambientais e o bem-estar social. Por tratar-se basicamente de uma mudança no sistema de produção, com adequação às legislações ambiental e trabalhista, a produção integrada pode ser, a princípio, adotado por todos os produtores de abacaxi do Brasil. Possíveis restrições à adoção do novo sistema podem decorrer da resistência inicial à mudança por parte dos produtores e dos custos decorrentes do cumprimento da legislação trabalhista e da certificação, duas das exigências necessárias ao cumprimento de todas as etapas do processo. aAbacaxi aImpacto Ambiental aImpacto Econômico aImpacto Social aIrrigação aPIF1 aMATOS, A. P. de1 aCARDOSO, C. E. L.1 aSANCHES, N. F.1 aTEIXEIRA, F. A.1 aELIAS JÚNIOR, J.