02111naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501780009626000090027430000080028350001080029152013150039965000130171465000190172770000200174670000190176670000190178577300890180416556392023-06-30 2008 bl uuuu u00u1 u #d a1519-52281 aALMEIDA, M. da C. aInfluências dos diferentes sistema de manejo no comportamento da microbiota do solo em áreas sob cultivo de mamão na região de Cruz das Almas, BA.h[electronic resource] c2008 cil. aDisponível em: <http://eduep.uepb.edu.br/rbct/sumarios/pdf/cruzdasalmas.pdf> Acesso em: 31/03/2009 aO objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações em alguns atributos microbiológicos de um solo de Tabuleiros Costeiros, cultivado com mamoeiro ( Carica papaya)., sob diferentes manejos de cobertura vegetal, como forma de avaliar a qualidade do solo. Amostras de solo foram coletadas em duas profundidades (0 -10cm e 10-30cm), nas entrelinhas do mamoeiro, em abril (final do período seco) e novembro (final do perídodo chuvoso) de 2002, sendo feita as determinações de biomassa microbiana, respiração basal, redução do diacetato de fluoresceína (FDA), fosfatasse ácida e grandes grupos (fungos e bactérias ); em área cultivada por quatro anos com os seguintes manejos: 1.Capina ; 2.Grade nas ruas da cultura; 3.Subsolagem + feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) ; 4.Subsolagem + Caupi (Vignia sp.); 5.Subsolagem + calagem + gesso e feijão-de-porco; 6.Subsolagem + vegetação nativa, roçada quando necessária. Os manejos de cobertura e a profundidade de coleta não promoveram alterações significativas na biomassa microbiana do solo. Os manejos influenciaram a respiração basal, a atividade da fosfatase ácida. A manutenção da cobertura é importante para a população e atividade dos microrganismos do solo, mas esse efeito é diferenciado com a espécie de planta introduzida. aBiomassa aManejo do Solo1 aTRINDADE, A. V.1 aMAIA, I. C. S.1 aMARQUES, M. C. tRevista de Biologia e Ciências da Terra, Campina Grandegv. 8, n.1, p. 67-75, 2008.