01773nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501160007926001350019530000200033052010690035065000090141965000130142865300110144165300130145270000190146570000220148470000270150670000220153310655562023-08-21 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIBEIRO, J. L. aAvaliação de clones de cajueiro anão precoce no Semi-Árido do Meio-Norte brasileiro.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém.Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBFc2002 a5 p.c1 CD-ROM. aO cajueiro (Anacardium occidentale L.) ocupa lugar de destaque entre as plantas frutíferas, devido à crescente comercialização e riqueza nutricional de seus produtos principais: amêndoa, suco e doces. Cultivado em quase todo o país, ocupava em 2001 uma área de 628.993 hectares, com uma previsão para o ano de 2002 de 648.016 hectares, o que representa um incremento de área de 3,02% , sendo a sua maior concentração nos estados do Nordeste (Levantamento..., 2002). O Estado do Piauí possui a segunda maior área plantada com caju no Nordeste, com uma previsão de 149.770 hectares para o ano de 2002, apresentando uma produtividade média de 281 kg/ha (Levantamento..., 2002). No entanto, pode-se afirmar que 80% dos plantios comerciais de caju do Piauí são oriundos de semente (pé-franco) o que caracteriza uma acentuada variabilidade genética. A produção de castanha do Piauí não é suficiente para suprir as indústrias de beneficiamento de castanha do Estado, chegando às vezes a interromperem suas atividades por falta de matéria-prima. aCaju aLinhagem aBrasil aNordeste1 aALENCAR, L. C.1 aSANTANA, M. C. B.1 aARAÚJO NETO, P. R. de1 aRIBEIRO, H. A. M.