01726nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501660008326001350024930000190038452009730040365000340137665000090141065000140141970000230143370000200145670000230147670000210149910655552023-08-21 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, V. A. B. de aAvaliação de cultivares de coqueiro anão na microrregião do Baixo Parnaíba Piauiensebcaracterísticas de desenvolvimento vegetativo.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém.Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBFc2002 a4 p.c1 CD-ROM aO coqueiro (Cocos nucifera L.), cuja origem mais provável é o Sudeste Asiático, foi introduzido no Brasil em l553, procedente da ilha de Cabo Verde, sendo no Nordeste onde a espécie encontrou melhor adaptação. O coqueiro gigante, cuja aptidão é a indústria de polpa, foi a primeira variedade a ser introduzida. O coqueiro anão, com aptidão para água ou coco verde, foi introduzido somente em 1925 (Siqueira et al. 1998). A região Nordeste é onde está concentrada a maior produção de coco do País. Em 1999, com uma produção de 907, 511 milhões de frutos essa região respondeu por 79% da produção nacional de coco. O Estado da Bahia é o principal produtor, com uma área colhida de 71.626 ha e produção de 426,613 milhões de frutos, seguido dos Estados do Ceará, com área colhida de 35.647 ha e produção de 180,886 milhões de frutos, e do Pará com área colhida de 15.819 ha e produção de 142,725 milhões de frutos (Agrianual, 2001). aCaracterísticas Agronômicas aCoco aVariedade1 aNOGUEIRA, C. C. P.1 aSOUSA, H. U. de1 aCARNEIRO, J. da S.1 aVAL, A. D. B. do