02477naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501600008226000090024252017520025165000110200365000350201465000180204965300130206770000230208077301920210316555142008-01-24 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, S. B. dos aAvaliação de rendimento, resistência ao despencamento e caracterização pós-colheita de frutos de genótipos de bananeira resistente a sigatoka-negra. c2007 aEste trabalho objetivou avaliar o rendimento, a resistência ao despencamento e a caracterização físico-química de frutos de genótipos de bananeiras resistentes à Sigatoka-negra. Foram avaliados os seguintes genótipos: Tipo Prata (Prata Comum, Caprichosa, Prata Anã e PA42-44, Vitória, Pacovan, PV42-53, PV94-01, Garantida), grupo genômico AAB (Grande naine, Caru Roxo, Caru Verde) e os genótipos FHIA 01, FHIA 03, FHIA 21, Maçã, Thap maeo, Ouro da Mata, Porp). Os resultados demonstraram que a 'Caprichosa' foi a que mais se destacou para as principais características de rendimento como: número de pencas e de frutos por cacho, tempo de amadurecimento, período para comercialização e longevidade pós-colheita, demostrando ser um híbrido promissor principalmente para a região Nordeste que é o principal consumidor de sua parental feminino (Prata Comum). Com relação às bananeiras suscetíveis ao despencamento, salienta-se a presença dos triplóides comerciais Prata Comum, Prata Anã, Maçã e Pacovan, dos híbridos tetraplóide Garantida, Vitória, PV42-44, PV42-53 e da cultivar Ouro da Mata. A variedade Caru Verde, apresentou -se com maior firmeza. No teor de sólidos solúveis, os genótipos que mais se destacaram foram as do tipo prata (Prata Anã, Pacovan, Vitória) e a Grande Naine (subgrupo Cavendish). Para o pH as variedades Caru roxo e Caru verde apresentaram médias significativamente mais altos 5,10. As variedades do tipo prata apresentaram as maiores médias de unidade: 91,17% (prata comum) e 88,8 (prata anã). 'Porp', 'FHIA 03' e 'Vitória' apresentaram frutos mais ácidos: 0,86%, 0,83%, 0,79% respectivamente, enquanto Pacovan e Grandee Naine apresentaram maior relação SS/AT:62,47 e 44,13. aBanana aMelhoramento Genético Vegetal aPós-Colheita aMusa spp1 aSILVA, S. de O. e. tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 21.