02645nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000130006024500560007326000800012952021500020965000120235965000130237165000090238465000290239365000270242270000140244916552632023-07-06 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aMELO, F. aUm resgate sem preconceitos.h[electronic resource] aIn: INSTITUTO NACIONAL DE PROPRIEDADE INDUSTRIAL. Imprensa: clipping.c2008 a"É difícil o brasileiro mudar de tradição. Acho que pão com mandioca não deve pegar não", ouve-se da apresentadora. O telejornal termina com algum desdém a respeito da adição da fécula de mandioca à farinha de trigo. Algumas pessoas opinaram, mas o telespectador ficou distante da análise da eficácia dessa industrialização e do gosto do produto, apesar dos testes feitos pela Embrapa e que comprovam: ele é ótimo. A fécula atua na mistura como um diluidor do glúten presente no trigo, conferindo poucas alterações na rotina da panificação. Desde 2007 apoiamos o resgate do Projeto de Lei nº 4.679/2001, do deputado Aldo Rebelo (PCdoB-SP), que determina adição de no mínimo 10% de farinha de mandioca ou fécula na farinha de trigo destinada à indústria de panificação. O Senado Federal foi sábio em sua decisão. Concedeu aos moageiros dispostos à mudança, a isenção do pagamento de alguns impostos. Entre outros, sentimos boa receptividade do relator, senador Flávio Arns (PT-PR), que também foi demonstrada pelo senador e ex-secretário de Agricultura do Paraná, Osmar Dias (PDT-PR). Ambos representam um estado consumidor de grande parte das 8,5 milhões de toneladas de trigo por ano, das quais o País importa cerca de 80%. O amido de mandioca volta ser o salvo-conduto do setor de farinhas de trigo no enfrentamento à insuficiência de produção de trigo. O Brasil não consegue produzir nem 50% de suas necessidades, no entanto, insiste numa política às vezes nociva ao bolso do industrial e do consumidor. Além de ser tecnicamente viável, a fécula vem diminuir gastos com importações. Vem também melhorar a qualidade nutricional, o sabor, a textura, a aparência e a vida útil do pão nosso de cada dia. Em pleno século XXI, este é o maior feito para a agricultura brasileira, principalmente a familiar. É uma prova de que a associação de um produto nobre como o trigo com um considerado tipo tupiniquim é viável, não só pelo aspecto social e econômico: vem beneficiar toda a cadeia da mandioca, melhorar a qualidade de vida do pequeno agricultor, criar mais emprego e renda. aFarinha aMandioca aPão aProduto de Panificação aTecnologia de Alimento1 aMOTTA, J.