01978naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500990008126000090018052011610018965000100135065000150136065000150137565300110139070000210140170000200142270000180144270000190146077302810147916551942009-01-09 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aPALARETTI, L. F. aInteração água x produtividade na laranjeira cultivada no noroeste do Estado de São Paulo. c2008 aSão Paulo possui com o maior pomar do mundo (200 milhões de pés de laranja) sendo responsável por 90% das exportações brasileiras de suco de laranja (SAA-SP, 2008). O uso de tecnologias avançadas associada a condições climáticas favoráveis tem contribuído para tal comportamento. O crescimento da laranjeira ocorre em surtos - mais expressivos na primavera - pico de necessidade hídrica (OGATA et al, 1980). Para que haja a floração é necessária a ocorrência de estresse térmico e, ou hídrico, e as quedas de flores e frutos variam de 98 a 99% (GUARDIOLA, 1992) ocorrendo ate dezembro. Uma deficiência hídrica, durante a frutificação pode acarretar danos irreversíveis a cultura e perdas na produção (ZANINI et al., 1998). O noroeste de São Paulo utiliza a irrigação suplementando as precipitações sazonais de 1000 a 2000 mm anuais. Assim entender a interação água x planta x ambiente é importante, buscando provisionar produção com menores lâminas aplicadas. Neste trabalho estudou-se a resposta da laranjeira "Pêra", sob a variação de lâminas de irrigação nas condições do noroeste do estado de São Paulo. aÁgua aFloração aProdução aCitros1 aMANTOVANI, E. C.1 aSEDIYAMA, G. S.1 aSTUCHI, E. S.1 aCANO, M. A. O. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.