02203naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500890007926000090016850000170017752014780019465000140167265000150168665300300170165300210173170000200175270000230177270000210179577301690181616551522008-11-06 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTANA, P. N. aDeterminação das características físico-químicas das tangerinas piemont e page. c2008 aRESUMO_0943. aNa citricultura mundial, as tangerinas constituem o segundo grupo de frutos cítricos mais importantes. Por serem plantas tolerantes às oscilações da temperatura ambiente, possivelmente ocupam a maior faixa de adaptação climática entre os citros cultivados. Dada a importância econômica e nutricional das tangerinas, este trabalho teve como objetivo comparar a composição físico-química e o rendimento de polpa de duas variedades de tangerina com o propósito de realizar a escolha da melhor variedade para processamento em forma de suco. Os frutos das variedades Piemont e Page foram colhidos em maio de 2008, de forma aleatória, em seis plantas do banco de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Três lotes de vinte frutos de cada variedade foram utilizados para determinação do rendimento de polpa e para avaliação dos seguintes parâmetros: pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), ratio, teor de umidade, cinzas, proteína, extrato etéreo, carotenóides totais, vitamina C e açúcares. Dentre as características analisadas, os teores de açúcar redutor, carotenóides totais, cinzas, proteína, umidade, vitamina C, extrato etéreo, ATT, pH e rendimento em polpa apresentaram resultados semelhantes nas variedades estudadas. A variedade Page apresentou os maiores teores de açúcar total e de SST, bem como o maior ratio, portanto será selecionada para estudos posteriores de processamento de suco. aTangerina aVitamina C aAnálise físico-química aSólido solúvel1 aVIANA, E. de S.1 aOLIVEIRA, L. A. de1 aAMORIM, T. da S. tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.