01912naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500950008226000090017750000170018652012230020365000160142665000150144265300100145770000220146770000260148970000220151577301690153716551452008-11-06 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, K. C. dos aIdentificação de fontes de resistência para o vírus associado com a murcha do abacaxi. c2008 aRESUMO_0653. aO Brasil é considerado um grande produtor mundial de abacaxi, chegando a produzir 2,8 milhões de toneladas em 60.000 hectares plantados. Mas sua posição como exportador é bastante inexpressiva, menos de 1% do total da produção está destinada ao mercado externo, sendo que a produção brasileira ainda é considerada baixa, de 23 a 35t/ha, se comparada a outros países produtores que possuem uma produtividade de 45 a 55t/ha. Um fator que contribui para esse baixo rendimento, é uma virose conhecida como a murcha do abacaxi, que é transmitida pela cochonilha Dysmicoccus brevipes, ao se alimentar. A cochonilha transmite as espécies Pineapple mealybug wilt associated virus (PMWaV), que pertencem ao gênero Ampelovírus. Esse vírus causa a perda de turgescência dos tecidos foliares e partes suculentas do abacaxizeiro, fazendo-o definhar progressivamente, podendo levá-lo à morte. A redução da produção por causa desta virose, pode chegar à 70%. Esse projeto tem como objetivo, identificar fontes de resistência ao vírus que causa a murcha do abacaxi, através de métodos como RT-PCR e Elisa, que vão determinar a presença ou ausência das espécies do Ampelovírus nas plantas analisadas. aAmpelovirus aCochonilha aPMWaV1 aMAGALHÃES, V. C.1 aMEISSNER FILHO, P. E.1 aSANTOS, V. J. dos tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.