01780naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500600008426000090014450000170015352010470017065000250121765000210124265000120126370000220127570000230129770000200132070000230134070000180136377301690138116550092008-11-05 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aGUERREIRO, M. S. S. aMercado de mandioca no município de Porto Seguro (BA). c2008 aRESUMO_0843. aEste estudo visa auxiliar os agricultores familiares do município de Porto seguro (BA) quanto às informações do mercado de mandioca. Levantaram-se os dados no ano de 2007, por meio de entrevistas realizadas em uma amostra (106) dos hotéis e das pousadas, daquele município. O questionário foi estruturado com questões, na sua maioria, do tipo alternativa fixa. No tratamento dos dados utilizou-se o software Sphinx Léxica. Os resultados demonstram que, dentre os derivados de mandioca, a farinha branca fina é o produto mais consumido nos hotéis e nas pousadas, e apresenta elevada qualidade. As características associadas à granulometria e ao sabor da farinha são atributos mais importantes que o preço na determinação do ato de comprar. Quanto à qualidade do aipim, o não cozimento foi a principal reclamação dos entrevistados. A maior parte dos derivados da mandioca é adquirida nos supermercados. O comportamento sazonal do mercado de mandioca na região, como esperado, está associado ao fluxo turístico regional. aAgricultura Familiar aCadeia Produtiva aMercado1 aCARDOSO, C. E. L.1 aOLIVEIRA, A. M. G.1 aPEDREIRA, E. M.1 aOLIVEIRA, J. L. de1 aSANTOS, K. S. tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.