01685naa a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500860008026000090016652011610017565000120133665000170134870000220136577301400138716546592008-02-13 2007 bl --- 0-- u #d1 aPEDREIRA, E. M. aRentabilidade da cultura do abacaxi, no Estado da Bahia, em condições de risco. c2007 aA cultura do abacaxi tem crescido significativamente no Estado da Bahia nos últimos anos, sendo uma cultura que tem demonstrado ser geralmente uma boa alternativa de renda para pequenos e médios agricultores do Estado, encontrando fatores climáticos favoráveis para a planta, juntamente com alguns macanismos fisiológicos do abacaxizeiro, destacando-se dentre eles a baixa taxa de transpiração, que lhe confere alta eficiência no uso da água (CARVALHO, 1998), dando possibilidades, de um modo geral, para produzir de forma economicamente viável em condições de sequeiro. No entanto, além dos riscos climáticos o abacaxizeiro está vulnerável a diversos fatores e incertezas tais como solo, tratos culturais, controle fitossanitário e riscos do mercado. Deste maneira este trabalho tem a finalidade de calcular os indicadores de rentabilidade e desta forma avaliar a viabilidade financeira do sistema de produção da cultura do abacaxi em condições de risco no Estado da Bahia, e por meio desta fornecer informações para auxiliar produtores, empresas, cooperativas e indústrias na tomada de decisão quanto às estratégias de mercado. aAbacaxi aFruticultura1 aCARDOSO, C. E. L. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRONOMIA, 25., 2007, Guarapari. Agroenergia: o futuro do planeta em nossas mãos. Guarapari: [s.n.], 2007.