01377nam a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501130008226000460019550000290024152009180027065000190118865000240120716546362023-07-24 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARBOSA, C. de J. aA biodiversidade se refere a todas as espécies de plantas, animais e microrganismos.h[electronic resource] aIn: FAZENDEIRO. Artigos: amazônia.c2007 aAcesso em: 30 nov. 2007. aIncrementando a biodiversidade no agroecossistema Cristiane de Jesus Barbosa Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical A biodiversidade se refere a todas as espécies de plantas, animais e microrganismos que existem e interagem reciprocamente dentro de um ecossistema. Em todos agroecossistemas, os polinizadores, os inimigos naturais, as minhocas e os microrganismos do solo são componentes chaves da biodiversidade e têm papel importante ao mediarem processos como controle natural, reciclagem de nutrientes e decomposição. Os monocultivos estão estabelecidos em grandes áreas e caracterizam-se pela homogeneização genética das variedades, aumento de densidade de plantas, eliminação da rotação de culturas, uso de fertilizantes, irrigação e outras modificações ambientais, como a diminuição do aporte de adubo orgânico. Todos estes fatores têm incrementado a presença de doenças e pragas. aBiodiversidade aControle Biológico