02070nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500810008226000390016330000100020249000690021252011600028165000120144165000100145365000310146365000140149465000130150865000220152165000170154365000090156065000140156965300130158365300110159665300170160765300180162465300130164265300270165565300100168265300160169265300120170810654472015-07-10 2002 bl uuuu u0uu1 u #d1 aAZEVEDO, J. N. de aComportamento produtivo de genótipos de mandioca no Centro-Norte piauiense. aTeresina: Embrapa Meio-Nortec2002 a14 p. a(Embrapa Meio-Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 40). aNo período de 1999-2001, foram conduzidos experimentos no município de São Miguel do Tapuio, localizado no semi-árido piauiense, com o objetivo de avaliar o comportamento produtivo de 20 genótipos de mandioca, sendo 19 procedentes da Embrapa Mandioca e Fruticultura e um, local (vermelhina). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com 20 tratamentos (genótipos de mandioca) e três repetições. O solo da área experimental apresenta textura franco arenosa e foi realizada uma dubação com 350 kg/ha de superfosfato. simples e 50 Kg/ha de cloreto de potássio. os plantios foram realizados em janeiro de 1999 e 2000 e as colheitas em julho de 2000 e 2001, respectivamente, quando foram avaliadas as variáveis: estande final, rendimento de raízes frescas, percentagem de amido, rendimento de matéria seca das raízes e rendimento da parte aérea. Os genótipos Passarinha 1 e Lagoão apresentaram-se como mais promissores em relação às variáveis rendimento de raízes e parte aérea. todos os genótipos apresentam alta percentagem de amido, sendo que Catirina, Sapa - R 16 e Plantinha preta apresentaram os mais altos teores. acassava aAmido aComportamento de Variedade aGenótipo aMandioca aManihot Esculenta aParte Aérea aRaiz aVariedade aAir part aBrasil aCentro-Norte aComportamento aCultivar aMandioca Comportamento aPiaui aRoot starch aVariety