02402naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424500810009726000090017852017810018765000120196865000180198065300140199865300220201270000250203470000200205970000170207977300880209616543982008-02-14 2007 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aPINHEIRO, A. C. M. aAmadurecimento de bananas "maçã" submetida ao 1-metilciclopropeno (1-MCP). c2007 aObjetivou-se avaliar o efeito do 1-MCP, em diferentes tempos de aplicação, sobre amadurecimento e atributos de qualidade da banana 'Maçã'. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 3x5, ou seja, avaliaram-se as bananas em três grau de coloração da casca (grau 2: 100% verdes; grau 4: mais amarela que verdes; grau 7: completamente amarelas, com pontuações marrons) e cinco tempos de aplicação de 50 hL de 1-MCP (0-controle; 6; 9; 12 e 24 horas). O experimento foi conduzido com três repetições constituídas por três buquês, com quatro frutos cada. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Tukey, e regressão polinomial, quando conveniente. O 1-MCP foi aplicado nos frutos no grau 2 de coloração da casca, na concentração de 50 hL.L-¹, a 25±1°C. Os frutos, após aplicação, foram armazenados a 25±1°C e 80±5% UR e avaliados, quanto ao teor de sólidos solúveis (SS) e açúcares solúveis totais (AST), pH e cor da casca, nos graus 2; 4 e 7 de coloração e também a taxa respiratória, que foi acompanhada diariamente. A aplicação de 50nL.L-¹ de 1-MCP atrasou o início do amadurecimento de bananas 'Maçã', conforme as primeiras mudanças visíveis na coloração da casca de verde para amarela, em aproximadamente 9 dias. Observou-se também retardo na ascensão e diminuição da taxa respiratória, de aproximadamente 50%, no ponto máximo do climatério, nos frutos submetidos ao 1-MCP, durante o amadurecimento. O 1-MCP a 50hL.L-¹, em qualquer tempo de aplicação, retardou o amadurecimento de bananas 'Maçã' sem afetar os atributos de qualidade valor b° (cor da casca), os teores de sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e pH. aMusa sp aPós-Colheita aColoracao aTaxa respiratoria1 aBOAS, E. V. de B. V.1 aALVES, A. de P.1 aLA SELVA, M. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 29, n. 1, p. 001-004, abr. 2007